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Poffertjes
Poffertjes gehören auch zu den Spezialitäten aus den Niederlanden. Im Prinzip handelt es sich dabei um eine
Süßspeise, welche letztlich eine Art süßen Minipfannkuchen darstellt. Diese Pfannkuchen werden dann zum Verzehr
in der Regel mit reichlich Puderzucker bestreut. Außerdem gibt es wahlweise Butter oder zum Beispiel Zuckerrübensirup
dazu.
Etwas problematisch kann die Zubereitung in der Poffertjes Pfanne sein. Denn normalerweise braucht man zum Erhitzen
eine "große Flamme" - traditionell nutzt man dazu einen Gasofen.
Typisches Rezept für Poffertjes
Teig
- 100 g Mehl
- 100 g Buchweizenmehl
- 400 ml lauwarme Milch oder Wasser
- 1 Ei
- 1 TL (10 g) Trockenhefe bzw. 20 g frische Hefe
- 1/2 TL Salz
- 50 g geschmolzene Butter
- 1 EL Sirup
- Zum Garnieren
- Puderzucker
- Butterröllchen
- Zuckerrübensirup
Zubereitung
- Hefe in etwas Milch auflösen
- Salz in eine Teigschüssel geben. Mehl hineinsieben, in die Mitte einen Trichter machen in den die Milchhefemischung gegeben wird
- Milch nach und nach einrühren, zum Schluss das Ei, die Butter und den Sirup zufügen. Das Gemisch gut rühren und darauf achten, dass sich keine Klumpen bilden. Danach ruht das Gemisch erst mal an einem warmen und zugfreien Ort, damit die Hefe gehen kann (30 - 40 Minuten).
- Poffertjespfanne heiß werden lassen und z. B. mit Butter einstreichen. Dann werden die Mulden zu ca. ¾ mit dem Teig gefüllt. Dann wird die Pfanne erhitzt und die Poffertjes solange gebacken, bis die Oberfläche des Teigs noch nicht ganz getrocknet ist. Dann werden alle Poffertjes in der Mulde gewendet und solange gebacken, bis das Poffertje beidseitig goldbraun ist.
- Die Poffertjes werden dann aus der Pfanne genommen, mit Puderzucker dick bestreut. Normalerweise legt man dann ein Butterröllchen darauf, wer will kann noch Zuckerrübensirup dazu geben (ober nur den Sirup). Das Poffertje wird dann sofort serviert.
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